Sosial şəbəkələrdə yayımla

Интервью - Джейхун Иманов

1. Расскажите о себе.

Мне 24, работаю, пытаюсь параллельно учиться, насколько мне позволяет время, свободное от работы и друзей.

2. Что вы можете сказать о первых шагах в дизайнерском деле? Где вы работали?

Все началось с того, что я оформлял для себя разные мелочи, типа обложка для кассеты с разными хитами, какие-то листовки. После того, как я считал завершенными свои дизайны, если их так можно назвать, я распечатывал их в "Конике". Там у меня наладились хорошие отношения с работниками фото-студии и они мне предложили поработать в фотолаборатории. После этого, начиная с 1997 года, я поработал в разных издательствах и агентствах, таких как "Baku Now", "İşıq", "Businessman", "Minimax", FS и "McCann". Везде я набрался опыта как в дизайне, так и в общении с людьми.

3. Как и когда вы решили сделать брэндом собственное имя?

Проработав во многих местах, я решил перейти на работу «freelancer»-а. Со временем, объем работы увеличивался, заказы клиентов уже не ограничились одним дизайном, для сдачи конечного результата, я начал работать с субподрядчиками по печати, по производству и так далее. Создание агентства стало лишь символическим оформлением уже работающей системы как с клиентами, так и с субподрядчиками. По поводу название, никакой идеи тут и нет, использование имени, как вы знаете практикуется уже давно, и в нашем случае, единственное в чем мы отличились, это тем что набрались смелости придумать не иностранные названия, а дать азербайджанское имя нашей студии.

4. Хотелoсь бы узнать побольше о команде JIS-а.

У нас каждый третий играет на гитаре
Нашу команду, я считаю одной из самых сильных команд не только в Азербайджане, но и за ее пределами. Являясь профессионалами своего дела, они также являются мне близкими друзьями, с большинством из которых мы вместе с первого же дня создания нашей студии. Новые ребята в нашей команде тут же влились в нашу сплоченную и дружественную обстановку. Студия за недолгий период пережила уже одну свадьбу, вторая на подходе и рождение двух детей наших сотрудников. Про нашу команду можно говорить бесконечно, но лучше их увидеть и услышать.

5. У вас есть кадровые проблемы?

Данная проблема является общей, мы постоянно в поисках талантливых и трудолюбивых людей. На данный момент у нас есть, как и профессионалы своего дела, так и люди, которые стали таковыми на протяжении работы в студии. Главное желание работать - такие люди у нас выдерживают и продвигаются.

6. На сколько вас устраивает уровень дизайна в Азербайджане?

Уровень дизайна зависит от многих аспектов, нельзя сказать, что уровень низкий, закрыв глаза на всю ситуацию, происходящую на рынке Азербайджана. Дизайн все-таки является достаточно новым искусством для Азербайджана, но учитывая темпы роста и видя работы некоторых местных дизайнеров, я думаю что, у дизайна в Азербайджане очень большие перспективы.

7. Как вы думаете, необходимо ли художественное образование для того чтобы стать хорошим дизайнером?

Если вы имеете в виду обучение в ВУЗ-е, то альтернативой может быть большая практика, но без таланта ни в том ни в другом случае не обойтись.

8. С каким брэндом вам хотелось бы поработать?

Дело не в самих брэндах, а в том что они олицетворяют. Больше мне хотелось бы поднять уровень брендов, олицетворяющих Азербайджан. Очень хочется визуально выделить свою страну на международном рынке.

“BP Award”ın təqdimatında
Вручение "BP award"

9. Смотря на какой логотип вы в душе говорите «это должен был сделать я!»?

Таких очень много, чем больше их вижу, тем больше становится. В основном это не просто лого, а брэнды в целом, например такие как "Red", "Pathe!", "Havaianas", MTC. В последнем мне больше нравится не сам логотип, а подача данного брэнда. А из «бессмертных» это "Austrian Airlines" (не встречал более легкого и доброжелательного со всей строгостью, четкостью и отражающего свою страну), BP, LG,"Apple","FranceTelecom".

10. Насколько мы знаем "BP design agency award" первая большая победа Азербайджанского дизайна. Расскажите об этом.

Год назад мы прошли аккредитацию в Лондонском BP Brand центре, в который уже входят более 50 агентств по всему миру и стали единственными из стран СНГ, кто прошел аккредитацию. Примерно в то же время появилась первая вспышка «птичьего гриппа» в Азербайджане. Нам было поручено создание идеи информирования работников BP об опасностях H5N1. Придуманная нами идея дала хорошие отзывы и результаты и стала использоваться в офисах BP по всему миру. По итогам года, наша студия была удостоена "BP award" и стала одной из трех лучших агентств среди аккредитованных партнеров BP. Стоит отметить, что до этого всегда финалистами этой премии становились агентства только из США и Великобритании. Мы очень гордимся данной наградой и рады что, наши коллеги из других агентств и студий также радовались за нас и за нашу страну в общем.

11. Было бы интересно узнать о ваших дальнейших планах?

Каждый год мы увеличиваемся количественно, но основной нашей задачей остается по-прежнему улучшение качества услуг посредством использования новых идей, новых ресурсов и поиском новых рынков.

12. Как вы считаете, насколько вы достигли своих целей за прошедшее время?

Достигнув одной цели, мы ставим перед собою новые. Поэтому чувство того, что мы чего-то достигли часто перехлестывается новыми целями. Иногда мы понимаем, что необходимо остановиться и оценить достигнутое. В таких моментах, мы просто берем и уезжаем всей студией.. куда-нибудь далеко...

Xaçapuri gözləyərkən (Gürcüstan, 2007)
Ждущие хачапури (Грузия, 2007).

13. В каких конкурсах вы хотите участвовать?

К сожалению, у нас очень мало фестивальных работ. Это связано многими аспектами рынка. Очень часто для неординарных работ не хватает ярких и оригинальных задач на рынке. Поэтому иногда мы находим клиента для воплощения наших идей, а не наоборот. А иногда просто занимаемся проектами для души. Результат превосходит ожидание. Так произошло например с Jazz фестивалем. А так, мы участвуем в разных фестивалях, например в этом году, будем пытать счастья в D&AD и "RedDot". Удачи всем и нам в том числе. До встречи!

Baxılıb: 4504

Şərhlər