Sosial şəbəkələrdə yayımla

Пиаримся изнутри или PR внутреннего употребления

* Что такое внутренний PR 

Мало руководителей  задумываются о том, что общественность, от которой зависит имидж управляемой ими организации, в первую очередь их собственный персонал.

Если по Станиславскому «театр начинается с вешалки», то в  бизнесе благоприятный имидж фирмы начинается с мнения о ней ее же сотрудников.А мнение как известно надо создавать. И не маловажную роль при этом играют коммуникации, а вернее – их грамотное выстраивание.Многие компании на своем печальном опыте убедились, что если не выстраивать отношения со своим коллективом осознанно и с опорой на стратегические задачи компании, то они все равно выстроятся, но хаотично и с существенными искажениями. Рассматривая целевые группы общественности, мы зачастую забываем, что помимо таких важных групп, как потребители, клиенты, акционеры, конкуренты, СМИ, органы власти, существует и еще одна общность, чье отношение к деятельности компании может стать буквально решающим для успеха всей ее деятельности. Это сотрудники компании. Доказано, что потери компаний от нелояльного отношения персонала в среднем в три раза выше, чем от деятельности конкурентов или недружественных СМИ. Тем не менее, в современной практике лишь немногие компании ведут осознанную работу по установлению благоприятных коммуникаций со своим персоналом. Рассмотрим цели и задачи внутреннего PR :

Основными целями внутреннего PR являются: 
• выстраивание корпоративных коммуникаций; 
• формирование и укрепление корпоративной культуры; 
• укрепление лояльности персонала.

К главным задачам  данной технологии относятся: 
• формирование единого информационного пространства; 
• преодоление коммуникативных разрывов и достижение взаимопонимания; 
• получение обратной связи от персонала компании; 
• демонстрация «открытости» руководства; 
• разъяснение корпоративной политики в области обучения и развития персонала; 
• формирование единых стандартов поведения в соответствии с корпоративным кодексом и этикой компании. 

Таким образом, можно сделать несколько  выводов:

1. Внутренний PR это неотъемлемая функция  высшего менеджмента.

2. Внутренний PR по своим целям и задачам  полностью идентифицируется с  PR вообще, отличается лишь целевая  аудитория.

3. Установление  долгосрочных взаимоотношений с аудиторией, в том числе внутренней, является управляемой функцией.

4. Сотрудники  являются внутренними клиентами, которые выбирают (читай «покупают») компанию-работодателя в обмен на свое время, квалификацию и трудовую активность.

5. Поскольку  речь идет о внутренней аудитории,  то такая активность тесно  переплетается с кадровой политикой и деятельностью HR-отдела

* PR & HR – вместе нельзя раздельно

Прежде чем понять, где здесь ставить запятую, полезно разобраться в том,что именно объединяет эти две сферы? Конечно же коммуникации и… имидж.При том 2е прямое отражение первого.Обе управляют имиджем. PR – большеза пределами компании, HR – в ее стенах.Но это только на 1й взгляд.Если приглядеться, PR & HR – это братья –близнецы, это 2 стороны одной медали.Давайте разберемся , как сделать так, чтобы в построении внутренних коммуникаций каждый получил по способностям:

Службы по управлению персоналом отвечают за выполнение нескольких стратегических функций, в основе которых  – внутрикорпоративные коммуникации:
Нематериальная мотивация персонала,
Формирование и развитие корпоративной культуры,
Обеспечение обратной связи между разными «этажами» корпоративной иерархии,
Развитие «линейных» внутрикорпоративных коммуникаций,
HR-брендинг компании.

Все эти функции тесно связаны с информированием и разъяснительной работой. То есть, успешная реализация напрямую связана c умением и возможностями HR’ов использовать
1) систему внутрикорпоративных коммуникаций,
2) инструменты PR.

Эффективность внутренней функции PR зависит от правильного использования технологий и инструментов коммуникаций, которыми вооружены не HR’ы, а специалисты по связям с общественностью. Обычно в их руках находятся:
система корпоративных сообщений,издание корпоративных медиа (периодика, интернет-ресурсы), организация корпоративных событий (праздники и форумы).

В то же время, использование  службой PR инструментов внутрикорпоративных  коммуникаций без опоры на HR-стратегию и без ориентации на текущие задачи управления персоналом, может свести на нет многие усилия службы HR. Отношения служб персонала и корпоративных коммуникаций должны строиться как отношения внутренних заказчика и подрядчика. От первых – стратегия (идеология), от вторых – тактика (пропаганда). От каждого – по способностям. У специалистов по HR нет специальных PR-знаний и опыта использования инструментов управления коммуникациями. У них другие функции и задачи, необходимые для работы компании – это планирование фондов оплаты труда и подбор персонала, разработка систем мотивации и управление корпоративным обучением. Конечно, директор по HR формулирует цели и задачи для своего отдела, транслирует миссию, «генеральную линию» в управлении персоналом, но он, прежде всего, не коммуникатор, а стратег. 
 
 

* Три причины, по которым  необходимо заниматься этим.

Первая  причина

Если имидж  организации в сознании сотрудников  не формируется целенаправленно, то он создается спонтанно и транслируется  во внешнюю среду в искаженном виде.

Персонал, менеджеры, собственники — внутренняя общественность компании, носители и распространители корпоративного образа. Сотрудники смотрят  на компанию изнутри, их потребности  в информации гораздо выше, чем  у любого самого заинтересованного клиента или партнера. Отсутствие внутрикорпоративной информационной системы снижает эффективность внешних коммуникаций предприятия. Вот почему необходимо выстраивать корпоративную информационную политику, ориентированную именно на эту аудиторию.

Вторая причина

Постоянная внутрикорпоративная  работа значительно повышает уровень  кризисной устойчивости предприятия  во время корпоративных преобразований.

Формирование  корпоративной лояльности — самая  действенная профилактика конфликтных  ситуации и сопротивления персонала организационным изменениям (особенно связанных с реорганизацией структуры, сокращением численности сотрудников и т.д.).

Третья  причина

Внутренний PR —  один из самых действенных механизмов, обеспечивающих устойчивость бизнеса. Эффективная внутрикорпоративная работа — залог безопасности предприятия, его устойчивости к внешним кризисам.

Любые вмешательства  извне будут разбиваться о  сформированное в корпорации единство. Когда люди объединены общими планами  на будущее, общей стратегией по достижению этого будущего, когда каждому понятна его роль в этих процессах, то работа идет намного эффективнее. Корпоративное единство — предохранитель, который позволит сдержать напор любых внешних воздействий.

* Как узнать, что уже пора?

Для того чтобы  понять, пора ли вам заняться внутренним «пиаром», достаточно ответить на несколько вопросов. 

1. Информирован ли ваш персонал о стратегии компании и ближайших планах ее развития? 
2. Знают ли ваши сотрудники, чем занимаются в соседнем отделе? 
3. Проводили ли вы диагностику отношения сотрудников к политике компании и ее руководству в течение последнего года? 
4. Удачным ли было ваше последнее корпоративное мероприятие (если оно было)? 
5. В вашей компании низкая текучка персонала? 
6. В вашей компании не принято доверять слухам и они не оказывают заметного воздействия на работу сотрудников? 

Если вы ответили «нет» на большую часть поставленных вопросов – можете не сомневаться, в вашей организации пора внедрять внутренний PR

Самое главное - связь с ключевой группой общественности - вашими сотрудниками должна быть постоянной. В этом залог успешной работы компании. Если хочешь серьезно пообедать - десертом сыт не будешь. А перекусить – вполне можно. Выбор, как всегда, за Вами.

Севиндж Алиева

Консультант и Бизнес тренер по корпоративным коммуникациям
Руководитель  учебного центра Unibank
www.aliyeva.biz
sevinc@aliyeva.biz

Baxılıb: 4508

Şərhlər