Интервью - Джейхун Иманов
1. Расскажите о себе.
Мне 24, работаю, пытаюсь параллельно учиться, насколько мне позволяет время, свободное от работы и друзей.
2. Что вы можете сказать о первых шагах в дизайнерском деле? Где вы работали?
Все началось с того, что я оформлял для себя разные мелочи, типа обложка для кассеты с разными хитами, какие-то листовки. После того, как я считал завершенными свои дизайны, если их так можно назвать, я распечатывал их в "Конике". Там у меня наладились хорошие отношения с работниками фото-студии и они мне предложили поработать в фотолаборатории. После этого, начиная с 1997 года, я поработал в разных издательствах и агентствах, таких как "Baku Now", "İşıq", "Businessman", "Minimax", FS и "McCann". Везде я набрался опыта как в дизайне, так и в общении с людьми.
3. Как и когда вы решили сделать брэндом собственное имя?
Проработав во многих местах, я решил перейти на работу «freelancer»-а. Со временем, объем работы увеличивался, заказы клиентов уже не ограничились одним дизайном, для сдачи конечного результата, я начал работать с субподрядчиками по печати, по производству и так далее. Создание агентства стало лишь символическим оформлением уже работающей системы как с клиентами, так и с субподрядчиками. По поводу название, никакой идеи тут и нет, использование имени, как вы знаете практикуется уже давно, и в нашем случае, единственное в чем мы отличились, это тем что набрались смелости придумать не иностранные названия, а дать азербайджанское имя нашей студии.
4. Хотелoсь бы узнать побольше о команде JIS-а.
![]() |
У нас каждый третий играет на гитаре |
5. У вас есть кадровые проблемы?
Данная проблема является общей, мы постоянно в поисках талантливых и трудолюбивых людей. На данный момент у нас есть, как и профессионалы своего дела, так и люди, которые стали таковыми на протяжении работы в студии. Главное желание работать - такие люди у нас выдерживают и продвигаются.
6. На сколько вас устраивает уровень дизайна в Азербайджане?
Уровень дизайна зависит от многих аспектов, нельзя сказать, что уровень низкий, закрыв глаза на всю ситуацию, происходящую на рынке Азербайджана. Дизайн все-таки является достаточно новым искусством для Азербайджана, но учитывая темпы роста и видя работы некоторых местных дизайнеров, я думаю что, у дизайна в Азербайджане очень большие перспективы.
7. Как вы думаете, необходимо ли художественное образование для того чтобы стать хорошим дизайнером?
Если вы имеете в виду обучение в ВУЗ-е, то альтернативой может быть большая практика, но без таланта ни в том ни в другом случае не обойтись.
8. С каким брэндом вам хотелось бы поработать?
Дело не в самих брэндах, а в том что они олицетворяют. Больше мне хотелось бы поднять уровень брендов, олицетворяющих Азербайджан. Очень хочется визуально выделить свою страну на международном рынке.
![]() |
Вручение "BP award" |
9. Смотря на какой логотип вы в душе говорите «это должен был сделать я!»?
Таких очень много, чем больше их вижу, тем больше становится. В основном это не просто лого, а брэнды в целом, например такие как "Red", "Pathe!", "Havaianas", MTC. В последнем мне больше нравится не сам логотип, а подача данного брэнда. А из «бессмертных» это "Austrian Airlines" (не встречал более легкого и доброжелательного со всей строгостью, четкостью и отражающего свою страну), BP, LG,"Apple","FranceTelecom".
10. Насколько мы знаем "BP design agency award" первая большая победа Азербайджанского дизайна. Расскажите об этом.
Год назад мы прошли аккредитацию в Лондонском BP Brand центре, в который уже входят более 50 агентств по всему миру и стали единственными из стран СНГ, кто прошел аккредитацию. Примерно в то же время появилась первая вспышка «птичьего гриппа» в Азербайджане. Нам было поручено создание идеи информирования работников BP об опасностях H5N1. Придуманная нами идея дала хорошие отзывы и результаты и стала использоваться в офисах BP по всему миру. По итогам года, наша студия была удостоена "BP award" и стала одной из трех лучших агентств среди аккредитованных партнеров BP. Стоит отметить, что до этого всегда финалистами этой премии становились агентства только из США и Великобритании. Мы очень гордимся данной наградой и рады что, наши коллеги из других агентств и студий также радовались за нас и за нашу страну в общем.
11. Было бы интересно узнать о ваших дальнейших планах?
Каждый год мы увеличиваемся количественно, но основной нашей задачей остается по-прежнему улучшение качества услуг посредством использования новых идей, новых ресурсов и поиском новых рынков.
12. Как вы считаете, насколько вы достигли своих целей за прошедшее время?
Достигнув одной цели, мы ставим перед собою новые. Поэтому чувство того, что мы чего-то достигли часто перехлестывается новыми целями. Иногда мы понимаем, что необходимо остановиться и оценить достигнутое. В таких моментах, мы просто берем и уезжаем всей студией.. куда-нибудь далеко...
![]() |
Ждущие хачапури (Грузия, 2007). |
13. В каких конкурсах вы хотите участвовать?
К сожалению, у нас очень мало фестивальных работ. Это связано многими аспектами рынка. Очень часто для неординарных работ не хватает ярких и оригинальных задач на рынке. Поэтому иногда мы находим клиента для воплощения наших идей, а не наоборот. А иногда просто занимаемся проектами для души. Результат превосходит ожидание. Так произошло например с Jazz фестивалем. А так, мы участвуем в разных фестивалях, например в этом году, будем пытать счастья в D&AD и "RedDot". Удачи всем и нам в том числе. До встречи!
Baxılıb: 9310
Şərhlər